Цифра или офсет – каждый выбирает для себя

При заказе цветных буклетов, рекламных объявлений, графических проектов сложно определиться с технологией печати: офсетной или цифровой. Правильнее под задачи выбирать наиболее подходящую для них технологию, а не наоборот. Итак, что же дает выбор каждой из этих видов печати?

 

Рациональная простота «цифры

Главное достоинство цифрового способа печати - удобство и экономия времени. Такая технология предполагает исполнение с помощью цветных лазерных принтеров.

 

Принцип при этом таков: изображение, которое выполнено в электронном виде практически без искажений, переносится на бумагу.

 

Срок исполнения такого заказа – минимальные. Утром изображение еще на флешке, а вечером заказчик может забирать тираж. Количество заказываемых экземпляров может быть самым минимальным, даже в единственном числе.

 

При этом такие небольшие тиражи никак не сказываются на себестоимости. Платить необходимо только за бумагу или другой носитель, на который наносится изображение.

 

Еще одним несомненным плюсом «цифры» является то, что при необходимости довольно быстро можно исправить все возникшие при подготовке изображения недочеты. Кроме этого, есть возможность варьировать разрешение изображений.

 

Одним словом, если вам необходимо напечатать в короткие сроки не очень большим тиражом, без особых цветовых изысков по принципу – «Что на электронном носителе, то и на бумаге», то цифровая технология для решения подобного круга задач – наилучший выбор.

 

Экономическая гибкость офсета

Если появляется необходимость произвести печатную продукцию большим тиражом, с различными цветами, с их полутонами и оттенками, то лучше рассмотреть офсетный вариант. Офсетная печать значительно удешевляет процесс производства: чем значительнее тираж, тем ниже себестоимость одного экземпляра.

 

В технологии офсетной печати главенствует специальная пленка, сделанная с помощью фотовыводов. При печати таким способом необходимо выводить пленки на каждый основной цвет, а также на каждый дополнительный. Обычно основные цвета офсета - черный, желтый, пурпурный, синий.

 

Помимо возможности снижения себестоимости за счет увеличения тиража, а также достижения большей вариативности при подборе цвета, у офсета есть и другие преимущества.