Флексография

Флексография или флексопечать – одни из способов нанесения оттиска на рекламный носитель, при котором жесткие печатные пластины заменены флексоформами с формными цилиндрами разных диаметров. Подобный вид печати подходит для нанесения жидких красок или чернил на всевозможные материалы, такие как фольга, картон, бумага или различные пленки.

 При оттиске красящего материала посредством флексопечати, каждый печатный станок оснащается анилоксовыми и печатными цилиндрами для разного цвета краски, которые позволяют наносить необходимое количество красящего вещества. Таким образом, на исходное полотно наносится изображение посредством прокатных форм, которое затем попадает под вырубной штамп, придающий продукции требуемую форму. После всех проведенных манипуляций носитель с готовым рисунком отправляется на послепечатную обработку.

 Как правило, типографии заказывают необходимый набор флексоформ для собственных нужд или же оборудованы специальными станками для изготовления гибких форм из флексополимера своими силами.

 Флексографию выгодно применять для изготовления билетов, упаковок или этикеток, где на небольшой поверхности требуется четкое и яркое изображение. За счет низкой себестоимости гибких форм, цена готовой продукции даже при больших партиях получается очень невысокой.

 Для выполнения флексопечати используются печатные машины трех видов, а именно:
 1.Ярусные машины, в которых секции с краской расположено строго вертикально.
 2.Секционные машины, в которых секции с краской расположены строго горизонтально.
 3.Планетарные машины, в которых секции с краской заключены в один цилиндр.

 Так как, в основном, заказчиками востребованы флексопечать на самоклеящихся пленках или термокартоне с обеих сторон, целесообразно для данных целей применять секционные типы печатных машин. Таким образом, посредством одного прогона изображение наносится на обе стороны в максимально короткие сроки, что позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. При возможности установки на некоторых станках средств для послепечатной обработки, на выходе из машины получается уже готовый продукт, удовлетворяющий всем требованиям заказчика.

 При нанесении изображения на носитель методом флексографии применяется, как правило, несколько типов красок:
 Водорастворимые краски. Очень легки в нанесении, однако не всегда могут обеспечить требуемое качество изображения.
 1.Спиртовые краски. Так же как и водорастворимые, обладают легкостью нанесения, а при их использовании достигается изображение более высокой четкости.
 2.Ультрафиолетовые краски. Более дорогие, чем два предыдущих варианта, однако легко обеспечивают четкое и яркое качество изображения, причем, сушка и закрепление красящего состава на носителе достигается путем обработки последнего лучами ультрафиолета.

 Для того, чтобы заказать рекламные материалы посредством флексопечати, достаточно позвонить по указанным телефонам, где опытные сотрудники компании подскажут по всем интересующим вопросам и пойдут навстречу требованиям самого взыскательного заказчика.