Копицентр, как необходимость современного мира

Не бывает ни дня, когда бы мы не пользовались услугами копи центра. Полиграфия успешно вошла в нашу жизнь и является неотъемлемой ее частью. Типографская продукция окружает нас на каждом шагу: улицы пестреют афишами и огромными баннерами, стены увешаны цветными плакатами, а шкафы заполнены разнообразной литературой. Но мы даже не задумываемся над тем, какой путь проделает книга прежде, чем попадет на наши полки.

 Высокий спрос на услуги полиграфии привел к быстрому увеличению ассортимента продукции. Копи центры выпускают изделия, различающиеся по цвету, размеру, материалу и назначению. А новейшие цифровые технологии позволяют их изготавливать просто и быстро.

Способы печати в копицентре.

 Все способы печати в копировальном центре можно разделить на несколько видов:

 1. Высокая печать. При такой технологии печатные элементы, на которые наносится краска, располагаются выше поверхности формы. К этому способу относятся типографская печать и флексография. Последняя применяется при изготовлении гибких упаковок и этикеток. Долгое время высокая печать была самым распространенным видом, но сейчас утратила свою популярность. К преимуществам можно отнести простоту процесса изготовления, четкие контуры изображения, насыщенность цвета и стабильное качество оттиска.

 2. Глубокая печать. Здесь печатные элементы углублены, а пробельные, наоборот, выступают. Этот способ является более доступным, чем высокая печать, и используется в производстве упаковок, иллюстраций, а также рельефных изображений, например, банкнот. Процесс глубокой печати полностью автоматизирован, чем объясняется его простота и хорошее качество продукции. К недостаткам способа можно отнести дороговизну изготовления печатных форм, так как материалами, из которых они производятся, являются металлические сплавы.

 3. Трафаретная печать (шелкография). Это абсолютно уникальный способ. Изображение создается путем продавливания чернил через трафарет. Оттиски могут наноситься на любую поверхность: ткань, стекло и полиэтилен. А в результате получается яркая и красочная картинка с долгим сроком службы, что объясняется возможностью нанесения не одного, а нескольких слоев краски. Изображение получается объемным, что позволяет создавать оригинальные декоративные изделия: рекламные брошюры и праздничные плакаты.

 4. Плоская печать. Печатные элементы при таком способе расположены на одном уровне. Сюда же относят офсет и литографию. Офсетная печать – один из самых распространенных видов в современном мире. Процесс получения изображения основывается на поэтапном увлажнении материала водой и краской. Плоскую печать используют при изготовлении многотиражной продукции, экземпляры при этом получаются дешевыми. Недостатки метода в том, что процесс допечатной подготовки оборудования занимает много времени, а распределение краски происходит неравномерно. Тем не менее, этим способом выгодно производить книги, каталоги, календарики и различную рекламную продукцию.

 5. Цифровая печать. Это новейший метод, появившийся в XXI веке. Сейчас этот способ стремительно набирает популярность благодаря отсутствию печатных форм – их заменяют электронные файлы. Продукция производится на принтерах и современных печатных машинах. Высокая скорость изготовления, экономичность выпуска небольших тиражей и возможность быстрого внесения изменений – главные преимущества цифровой печати. Но оттиски можно делать только на гладкой бумаге.

 Среди этих способов наиболее востребованным является цифровая печать. Но с высокими темпами развития компьютерных технологий расширяются и границы полиграфии, поэтому в ближайшем будущем, возможно, нас ждет создание нового инновационного метода.